数学日记三年级上册

  在三年级的学习当中,你的数学学习的怎么样呢?生活当中或许也是能够用得上的哦。下面是由出国 笔趣阁作文网小编为大家整理的“数学日记三年级上册”,仅供参考,欢迎大家阅读。

  数学日记三年级上册【一】

  x月x日 星期x 天气x

  今天的'回家作业中有一个是写作文。我拿出本子,马上动手写起来了。不一会儿,我就写完了。为了知道自己到底写了几个字,我决定数一数字数。

  开始,我一个一个地数过去,发现那样太麻烦了。忽然,我发现我的本子是小字格的,一行有9个格子,一页有14行,如果写满一页就有126个字了。14×9=126(个)我看了一下,我正好写了一页半,那就是126+(14÷2×9)=189(个)。2页是126×2=256(个)格子,还剩 256-189=63(个)格子。

  算完后,我想了想,觉得我没有写到189个字,因为写作文的时候,每小节开头都要空2格,而且很多时候,当我写完一句话要换小节的时候,一行还没有写完,而我都算了一行。

  原来,写作文也能获得知识呀!

  数学日记三年级上册【二】

  x月x日 星期x 天气x

  今天,我们学习了有余数的除法。

  余数表示什么?余数表示剩下的,按要求没有分完的。有余数的除法有两大特点:1、商乘除数加余数等于被除数。2、余数一定要比除数小。

  有余数的除法的计算方法:第一步试商,想除数和几相乘最接近被除数,那么商就是几。第二步相乘,把除数和商相乘,算出总数里共分走了多少。第三步相减,用被除数减去商与除数的乘积。第四步相比,将余数与除数比一比,余数必须比除数小。

  学了有余数的除法,在生活中我们就可以算分不够的东西了,妈妈买了16个苹果,我们3个人分,每个人分了5个,还余1个。

  我学会了算有余数的除法,心里很高兴,但也得感谢我的数学老师,是她教会了我们。

  数学日记三年级上册【三】

  x月x日 星期x 天气x

  今天我在做数学作业时,发现有一道题有点难,我想了好长时间才想出来。题目是这样子的:小明一家和小东一起去郊游,返程时遇到一座小桥。由于天已经黑了,所以他们必须在最短的时间内过桥。幸好他们带了一只还能用来照明的灯。

  现在已知小明过桥要1秒(难道小明是超人),小利要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的妈妈要8秒,小东要12秒。并且每次此桥最多可过两个人,而过桥的速度是根据过桥最慢者而定的,并且灯在点燃30秒后就会熄灭。

  他们如何才能顺利的过桥呢?

  小朋友们,当我们遇到这种题时,可以这样来解答:

  第一步,小明和小利过桥,然后小明回来,耗时4秒;第二步,小明和爸爸过桥,小利回来,耗时9秒;第三步,小明的妈妈和小东过桥,小明回来,耗时13秒;最后,小明和小利过桥,耗时4秒,总共耗时4+9+13+4=30(秒)。

  这样,这道题就成功的解决了!

  数学日记三年级上册【四】

  x月x日 星期x 天气x

  今天家里包饺子一共包了三大盘,我数了数一盆有68只。这时爸爸问我:“如果有六个人吃,每人得到多少。”我写了一道算式:3×68÷6=,我想:首先算出共有有多少个饺子,我列竖式3×68算出一共是204个。知道了铰子的总数,又知道把它平均分给6个人,那就很容易了,204÷6=,列竖式算出结果是34。我告诉爸爸每人吃34只饺子。

  原来,生活中也离不开数学呀。

  数学日记三年级上册【五】

  x月x日 星期x 天气x

  今天我们去买菜,我们买了2斤黄瓜、1斤西红柿,还有2斤我最爱吃的土豆。回来的路上爸爸问我:“黄瓜正好有4只,咱们一家三口,妈妈不吃黄瓜,我们两个人每人吃几只?我想起了以前学的除法,我说:“4÷2=2,每人吃两只。”爸爸点了点头,笑着说:“你算得真对!”

  我今天很高兴,不仅跟着爸爸去买了菜,而且还会算数了,真是太好了。

  推荐阅读:

  数学日记四年级上册

  数学日记五年级300字

  六年级数学日记

作文网为你精心推荐:
观察日记 | 日记格式 | 小学日记 | 初中日记 | 高中日记